Нужна ли виза на Хайнань для россиян в 2017-2018


Решившие отправиться в отпуск на известный остров в Южном Китае туристы в первую очередь интересуются, нужна ли виза на Хайнань для россиян. Туристы из России очень полюбили этот прекрасный остров, и в 2017 году он остается одним из самых популярных направлений в Азии среди наших соотечественников. Эта ситуация вряд ли изменится в 2018-м и последующих годах, поскольку этот остров действительно хорошо подходит для отдыха.



Нужно ли получать визу



Хайнань является уникальным местом во всем Китае в том плане, что он предлагает визу по прибытии для независимых путешественников с отдельной визовой политикой для групп, состоящих из более 5 человек. После получения визы по прибытии вы не ограничены пребыванием на Хайнане, это означает, что вы можете отправиться в другие части Китая, и после этого вы можете покинуть страну через любой аэропорт или морской порт, если срок действия визы не истек. Но речь идет именно о визе по прибытии, а многие туристы из России прилетают на Хайнань вообще без визы.
Дело в том, что граждане представленных ниже стран, имеющих загранпаспорта, освобождаются от визы, если они отправляются в провинцию Хайнань в туристической группе (более пяти человек включительно), организованной международным туристическим агентством, зарегистрированным в провинции Хайнань и одобренным Национальной администрацией туризма Китая. Также важным условием является то, что пребывание на острове не должно превышать 21 день.


Хайнань без визы могут посещать граждане следующих стран:



Как видите, Россия имеется в этом списке. Если вы хотите купить путевку на Хайнань у туроператора, то можете не сомневаться в том, что вам можно будет приехать на остров без визы. В случае самостоятельной поездки вам, скорее всего, придется оформлять китайскую визу.
Граждане этих стран могут въехать на остров Хайнань и пробыть на нем не более 21 дня с туристической группой.



Виза на Хайнань по прибытии


Люди из стран, которые имеют "дипломатические отношения и официальную торговлю с Китаем", могут подать заявку на 30-дневную туристическую визу по прибытии в Хайкоу и Санью через морской или воздушный порт. Процедура занимает менее получаса.
Россиянам разрешается получать визу на Хайнань по прибытии, но если у вас другая национальность, то лучше позвонить и точно узнать о праве на получение визы в визовый офис аэропорта Хайкоу (+86 89865751994) или визовый офис аэропорта Санья (+86 898 88289566). Визовые офисы в обоих аэропортах открыты круглосуточно.
Для получения визы на Хайнань по прибытии, вам понадобится действующий паспорт, 2 фотографии паспортного формата (предпочтительно на белом фоне), заполненная заявка на визу и деньги на оплату визы. Стоимость зависит от гражданства и может варьироваться от 20 до 200 долларов. Помните, что принимаются только наличные деньги. Также рекомендуется, чтобы была вторая форма удостоверения личности, например, водительские права с фото.



Деловая виза для Хайнань


Иностранцы из стран и регионов, которые установили официальные дипломатические отношения или официальные торговые отношения с Китаем, могут получить визу по прибытии в Хайкоу и Санью, если они посещают Хайнань для проведения деловых встреч, торговли, переговоров по инвестициям, техническому обмену или въезжают на Хайнань из-за чрезвычайной ситуации. Срок их пребывания не должен превышать 15 дней.
Необходимые материалы для заявки на получение такой визы включают:
1) Паспорт или другие международные проездные документы (оригинальные и печатные копии);
2) Заполненная заявка на выездную визу;
3) 2 фотографии паспортного формата;
4) Пригласительные письма или другие подтверждающие документы, выданные организаторами (физическими лицами) или туристическими агентствами (оригинальные и печатные копии).
Имейте в виду, что заявление на получение визы не означает автоматически, что вы обязательно ее получите.



Путешествие на материк с выданной на Хайнане визой


При поездке на остров без визы в составе туристической группы вы лишаетесь возможности выехать за пределы Хайнаня, а вот виза по прибытии может быть использована для поездок на материк. Кроме того, вы можете покинуть Китай из любого другого порта (морского или воздушного). Это обязательно понравится самостоятельным путешественникам, поскольку им не нужно будет обращаться в посольство для получения китайской визы.
Обратите внимание, что если у вас есть оригинальная 30-дневная виза по прибытии, вы НЕ МОЖЕТЕ продлить ее за пределами Хайнаня. На практике это означает, что вы можете посетить Китай без визы (при условии соблюдения вышеприведенных правил), если Хайнань станет вашим первым портом прибытия.
Также важно помнить, что вы должны зарегистрироваться в местной полиции в течение 24 часов после прибытия. Если вы намерены остановиться в отеле, то сотрудники сами зарегистрируют вас в местной полиции. Однако если вы намерены арендовать жилье или вообще взять машину и отправиться на ней в путешествие, то вы ДОЛЖНЫ зарегистрироваться в каждом новом месте. Это закон.
Теперь хотелось бы также рассказать о визе в Китай в целом.



Нужна ли мне китайская виза


Да, вообще говоря, вам нужна виза в Китай. Однако есть несколько исключений. Вам она не понадобится, если:
1. Вы находитесь транзитом в одном из городов, перечисленных ниже в этой статье, в течение менее 72 часов;
2. Вы едете из Гонконга в Шэньчжэнь менее чем на 5 дней или из Макао в Чжухай менее чем на 3 дня;
3. Вы отправитесь на Хайнань в организованной группе (по путевке) в составе из пяти человек и более на срок максимум 15 дней;
4. У вас есть паспорт гражданина Сингапура, Брунея или Японии, и вы планируете провести в Китае менее 15 дней.
5. У вас есть паспорт гражданина Багамских островов, Эквадора, Фиджи, Гренады, Маврикия, Сейшельских Островов, Сербии, Тонги, и вы планируете остаться в Китае менее чем на 30 дней.



Сколько времени требуется, чтобы получить визу в Китай?


Если у вас есть все необходимые документы, и у вас есть паспорт с действительностью не менее шести месяцев и две пустые страницы в нем, то для получения китайской визы может потребоваться от двух (если вы подаете заявку в экспресс-сервисе) до четырех рабочих дней.
Обратите внимание, что скорое оформление визы (один рабочий день) доступна только в некоторых странах и возможно только в случае крайней необходимости, после утверждения Консульского управления Китая.
Лучше всего подавать заявку на получение китайской визы не позже чем за 15 дней до вашего отъезда. Вы не можете подать заявку слишком рано, потому что, виза истекает через 90 дней (или 180 дней, в некоторых случаях), начиная с того дня, когда вы ее получили.



Сколько стоит виза в Китай и где ее получить


Цена варьируется от 20 до 140 долларов, в зависимости от национальности, типа визы, страны, в которой вы подаете заявку, и срока.
Во многих странах вы должны подать заявку через CVASC (китайский сервисный центр обслуживания клиентов), но, если в вашей стране нет CVASC, вы все равно будете обращаться в Консульский офис или посольство Китая. Если по какой-то причине вы не хотите или не можете лично посетить консульство или посольство, вы можете использовать агентство для получения китайской визы. Хотя это приведет к дополнительным расходам, такой вариант может в итоге оказаться более дешевым, чем поездки в ближайшее консульство или посольство.
Имейте в виду, что правительство Китая может резко решить ограничить или изменить визовые требования в любой момент, как это было в 2008 году (до Олимпийских игр в Пекине) и в 2013 году.
Отметим, что в некоторых случаях можно получить китайскую визу напрямую в Интернете, но, к сожалению, для граждан России такая возможность пока не предусмотрена.



Каковы основные требования для получения китайской визы?


Основными требованиями для получения какой-либо китайской визы являются:
1. Ваш паспорт действует еще не менее шести месяцев и имеет две пустые страницы;
2. Черно-белая ксерокопия страницы с фотографией вашего паспорта и страниц, содержащих все прошлые китайские визы, если вы их получали;
3. Недавно сделанная цветная фотография (48 мм на 33 мм) со светлым фоном;
4. Полностью заполненная, распечатанная и подписанная заявка.
Важно: все перечисленные выше требования необходимы, но не достаточны для получения китайской визы. Это связано с тем, что в зависимости от типа визы, на которую вы подаете заявку, вам придется представить несколько дополнительных документов. Подробности лучше узнавать в посольстве.
Стоит отметить, что, по словам некоторых туристов, им было отказано в получении китайской визы из-за наличия в их паспорте турецкого штампа или штампов других стран Ближнего Востока. Хотя мы не слышали, чтобы на официальном уровне заявляли о том, что наличие таких штампов может быть проблемой, факт в том, что иногда из-за них туристам не выдают китайскую визу.

В принципе, мы коротко рассказали все самое основное, но для получения подробной информации рекомендуем вам обратиться в посольство, где вам предоставят самую актуальную информацию.





Похожие статьи



© 2014. Остров Хайнань. Все права защищены. Копирование материалов запрещено.