|
Питание в Гоа: какие блюда стоит попробовать На кухню Гоа в значительной степени повлияли два фактора: расположение штата на побережье и долгое господство португальцев в этом регионе. Особенно популярными блюдами в Гоа, которые стоит попробовать во время визита в этот уголок Индии, являются знаменитый рыбный карри с белым рисом, роти и чапати. Креветки также очень популярны в этом регионе, особенно среди туристов.
Гоа имеет множество фруктов и овощей. Огромные авокадо, красный лук, сладкие ананасы, сочные манго, кокосы и другие фрукты и овощи часто используются для приготовления разных блюд, также как и свежие травы и специи, такие как кориандр, имбирь, кардамон и перец. Что едят в ГоаЕда в Гоа очень разнообразная. На самом деле, если вы будете проживать в Калангуте, Баге или в каком-то другом популярном туристическом районе, то сможете попробовать практически все национальные блюда в Гоа, а также многие популярные блюда разных мировых кухонь. Если вы приедете в Гоа на несколько дней, то у вас начнут разбегаться глаза от обилия разнообразных вкусных блюд. Одним из первых ваших вопросов здесь будет вопрос о том, что попробовать в Гоа. За время короткого отдыха нереально даже попробовать все блюда гоанской кухни, не говоря уже обо всех других блюдах. Ниже мы расскажем про типичное питание в Гоа на завтрак, обед и ужин. Завтрак в ГоаТипичный гоанский завтрак обычно включает баджи-пао, тарелку пряных тушеных овощей, приправленных кокосовым орехом, которые подаются с булочкой (пао). Южно-индийская масала доса обычно подается во время завтрака в индийских кафе. Это вкусный тонкий блин, наполненный слегка пряным картофелем. Кроме того, вы можете попробовать на завтрак самос или батата-ваду (пряные жареные картофельные шарики), которые подаются даже в уличных киосках. Так как в Гоа приезжает большое количество иностранных туристов, то неудивительно, что во многих ресторанах и кафе на пляжах подаются более привычные комплексные завтраки. То есть, вы без проблем найдете в Гоа омлеты с различными начинками, мюсли со свежими фруктами и творогом и израильские завтраки с салатом, хумусом и лавашем. Индийские завтраки также часто предлагаются в ресторанах и кафе Гоа и состоят из творога с паратами (фаршированные плоские хлебцы). Обед и ужин в ГоаЧто едят в Гоа на обед и ужин? Выбор, на самом деле, очень большой. Традиционный рыбный гоанский карри, ароматизированный кокосовым орехом, подается с белым рисом, свежей рыбой и маринованным соусом. Свинина в Гоа (в отличие от большинства других мест в Индии), готовится в пряном рагу, хотя, конечно, встречается жареная и фаршированная свинина. Говядина в меню предлагается в основном в виде стейков или в пирожках, приправленных чили и свежими травами. Пряный цыпленок-тандури — еще одно популярное блюдо в Гоа. Вегетарианская пища в Гоа очень широко распространена, и одним из самых популярных вегетарианских блюд в этом штате Индии является овощное гоанское рагу, которое обычно приправлены кокосовым орехом и зеленью. Панир (фирменный творог) часто подается с пряной тиккой, шпинатом или горохом и является очень распространенным блюдом на всей территории Индии. Выбор морепродуктов в кухне Гоа очень обширный и включает помфрет, акулу, сардины, баррамунди и окуня, жаренные или запеченные в тандуре. Тигровые креветки и омары обычно готовят на пару или варят. В туристических районах Гоа можно без особых проблем найти еду любой известной кухни мира. Наряду с блюдами гоанской кухни, здесь встречаются блюда китайской, тайской и русской кухни. Стейки, чипсы, пиццы, пасты, бургеры, сэндвичи — все это вы без проблем найдете на любом популярном пляже Гоа. Итальянские и немецкие рестораны особенно популярны среди западных туристов, тогда как туристы из России часто предпочитают местные кафешки и рестораны морепродуктов. Что попробовать в Гоа из едыНациональные блюда Гоа должны быть первыми в списке еды, которую стоит попробовать во время визита в этот популярный штат в Индии. И дело не только в том, что это действительно вкусная еда, но еще и в том, что без знакомства с национальными блюдами Гоа невозможно полностью познать культуру региона. Какие блюда попробовать в Гоа? Ниже мы представим 10 самых блюд, которые стоит попробовать в первую очередь. 1. Гоанский рыбный карри. Блюдо, которое является самым знаменитым в Гоа. Это блюдо со свежей рыбой или креветками, приправленное красным перцем чили и кокосовым орехом, которое обычно подается с "пушистым" рисом. 2. Кафреал. Жареная курица в португальском стиле с пряными зелеными перцами, перчиками, чесноком и имбирем. 3. Ксакути. Популярное блюдо, которое обычно включает курицу, креветки или овощи, приготовленные вместе с кокосовым орехом, красным чили, маком и специями. 4. Креветки Орли с кориандром. 5. Вада Фриттерс. Эти традиционные южно-индийские оладьи для завтрака отлично подойдут для "вкусного" начала дня. 6. Кальдин. Вкусное блюдо из мягкой желтой гоанской рыбы или других морепродуктов. 7. Гоанские колбаски. Это колбаски чоризо с гоанскими пряностями. 8. Виндалу. Традиционная гоанская свинина виндалу мягкая и кисло-сладкая. Она обычно подается в Гоа на Рождество, Новый год и Пасху. Но сегодня чаще встречается свинина с красным чили, имбирем, чесноком и другими пряностями в уксусе. 9. Рыба Тали. Популярное обеденное блюдо из рыбы или креветок, риса, овощей и моллюсков. 10. Бебинца. Традиционный многослойный торт из кокосового молока, сахара и яичных желтков. Напитки в Гоа: что пьют гоанцыВыбор напитков в Гоа, как алкогольных, так и безалкогольных, очень богатый. Некоторые напитки традиционные, но вы всегда найдете что-то новое. Если вы ищете освежающий напиток, чтобы предотвратить обезвоживание, или хотите "загрузиться" алкоголем перед тем, как отправиться на вечеринку, то в Гоа есть замечательное разнообразие напитков, которые подойдут для любых случаев. Хотя импортные алкогольные напитки здесь относительно дорогие (но не дороже, чем в России), имеется множество местных напитков, которые стоит попробовать. Безалкогольные напитки в Гоа1. Содовая лимонная (сладкая и соленая) Это аналог нашей "минералки". Содовая в Гоа предлагается в двух вариантах: сладкая и соленая. Лично мне больше нравится соленая содовая, но моя жена предпочитает сладкий вариент. В любом случае, содовая в Гоа — отличный освежающий напиток, идеально подходящий для борьбы с жаждой. 2. Ласси Этот напиток на основе йогурта популярен по всей Индии. Он тоже может быть сладким или соленым. Мне больше всего нравится ананасовый ласси, а жена без ума от бананового. 3. Сок сахарного тростника Сжатый сахарный тростник производят густой желтый или зеленый освежающий напиток, который можно купить по низкой цене в придорожных ларьках. 4. Сок кокума Этот сок красного цвета, сделанный из фруктов кокума. Он также бывает сладким или соленым. 5. Вода зеленого кокоса Конец зеленого кокоса разрезается так, чтобы в него можно было ставить трубочку. Сок такого кокоса отлично освежает и утоляет жажду. Алкогольные напитки1. Пиво Kingfisher Гоанский карри лучше всего дополняется местным пивом, таким как Kingfisher. Этот светлый лагер, который без проблем можно найти в любом кафе. Наиболее распространенным типом является Kingfisher Premium. 2. Пиво Kings Хотя это пиво встречается не так часто, как Kingfisher, оно также входит в число самых популярных видов пива в Гоа. Оно варится из кукурузы и продается только в Гоа. Пиво Kings также идеально подходит для карри. 3. Фени Местный алкогольный напиток с приобретенным вкусом производится из кешью или кокосового сока, который затем ферментируется и перегоняется примерно до 30%. Фени обладает резким запахом и имеет своеобразное послевкусие. В некоторых барах подают коктейли на основе фени, такие как "Сол-де-Оранж", смесь фени, апельсинового сока и лимонада. 4. Армада Это обладатель выдающейся награды на IWSC (Международный конкурс вина и алкоголных напитков). Армада — пряный и полностью натуральный ликер, который производится небольшими партиями по многовековому семейному рецепту, относящемуся ко временам Португальской империи. 5. Портвейн Первым привезенным в Гоа португальцами в 16 веке вином был Портвейн. По правде говоря, гоанский Портвейн не является настоящим "портовым вином", поскольку он не соответствует строгим правилам, установленным для истинного Портвейна, и производится не в Португалии. Тем не менее, это сладкое обогащенное вино является недорогим и пользуется высоким спросом со стороны местных жителей и туристов. 6. DesmondJi Это не название напитка, а название компании, которая производит ряд крепких алкогольных напитков, ликеров и коктейльных смесей. Самым популярным напитком DesmondJi является 51-процентный Agave Gold. Есть еще очень крепкий DesmondJi 100% Agave. Этот напиток нужно пить очень аккуратно. Оба этих напитка, как вы поняли, сделаны из растения Агава, как и Текила. 7. Sula Wine Винная промышленность Индии все еще находится в зачаточном состоянии, и многое из того вина, которое может предложить страна, имеет низкое качество. Однако есть несколько исключений. Одним из них является компания Sula Wine, которая производит широкий ассортимент красных, белых, розовых, игристых и десертных вин. Лучшим вином в портфеле этой компании считается Rasa Shiraz. Сладости в ГоаЕсли вы являетесь любителем сладостей, то Гоа может предложить вам много интересного. Ниже мы представим некоторые сладости в Гоа, которые стоит попробовать во время отдыха в этой части Индии. 1. Неуреос или Караджи. Популярный десерт, приготовленный из тертого кокоса и миндаля. В Гоа он известен как Неуреус, а Махараштре — как Караджи. 2. Рава Хеер — кремообразная смесь молока, сухих фруктов и содзи (манная крупа). 3. Каджу Катли — десерт из орехов кешью, одна из самых популярных сладостей Дивали. 4. Бадам Халва — вкусный индийский десерт, приготовленный из миндаля. 5. Шоколад Гуджия — сладкие пельмени из майды или муки, наполненные восхитительной смесью хойи и сухих фруктов. Они широко распространены в Уттар-Прадеше, Раджастане и Мадхья-Прадеше, но также часто встречаются в Гоа. 6. Шахи Тукда — жаренные ломтики хлеба, пропитанные молоком, а затем украшенные орехами. 7. Мохантхал —вкусное пирожное с множеством сухофруктов. 8. Джалебис — спиралевидный хрустящий десерт, сделанный из майды или универсальной муки, глубоко обжаренный, а затем окунутый в сахарный сироп с шафраном. Это традиционная индийская сладость, подаваемая в Дивали. Сколько стоит еда в ГоаМногие туристы интересуются тем, сколько стоит поесть в Гоа, перед тем, как отправиться на отдых в этот штат Индии. Хорошая новость заключается в том, что вкусно покушать в Гоа можно на сравнительно небольшие деньги. Стоимость еды в этом штате Индии ниже, чем в большинстве других стран Азии, но при этом Гоа считается одним из самых дорогих регионов Индии. Мы уже рассказывали подробно о ценах на еду в Гоа в отдельной статье, поэтому здесь мы только представим вам меню одного из недорогих кафе в Гоа. Похожие статьи
|
|